Visitors: 447,791
Hello! Love City 月老月甜蜜
首頁

西方人相信有愛神,中國人則信奉月下老人,負責為天下男女牽起姻緣線、守護有情男女的美滿愛情;不論愛神或月老,之於等待愛情降臨的男女,都代表著一種精神寄託,而且,相較於西方的愛神,月老「千里姻緣一線牽」蘊藏的含蓄情感,似乎更添幾分美好懷想。

在台灣,早期供奉月老的廟宇並不普遍,而今,卻是越來越盛行,且男女老少都愛拜,長者替家中兒女祈求好姻緣、年輕一輩則盼著愛情降臨,而且,這年頭,適婚年齡卻苦於遇不到「對的人」,似有增加趨勢,仰賴月老覓良緣的人,也就越來越多,讓月老的香火日益鼎盛。

台南地區高達十餘間供奉月老的廟宇,其中,又以四大月老最著名,分別是台南大天后宮、祀典武廟、大觀音亭、重慶寺。有趣的是,每間廟宇奉祀的月老,形象、神情各異其趣,前往參拜的男女們,除了記得誠心祈求良緣到來,或許也不妨睜大眼睛、仔細觀察,也頗有一番樂趣!

文/圖:曹婷婷

  1. 中西區-臺灣首廟天壇(忠義路二段84巷16號)
    icon 睡前取少許緣粉抹在頰邊或額心,象徵姻緣到。
  2. 中西區-祀典台南大天后宮(永福路二段227巷18號)
    icon 月老神像歷史最悠久,有情男女經月老牽線、締結良緣後,可奉喜餅酬謝。
  3. 中西區-祀典武廟(永福路二段229號)
    icon 臺南最迷你的月老像,身穿藍色神袍、手持柺杖,打爛桃花驅小三!
  4. 中西區-重慶寺(中正路5巷2號)
    icon 傳說中的「醋矸」供奉於「速報司」案前,感情受困者邊攪邊訴苦,稀釋心中
    酸楚;座椅只坐三分之一的「速報司」當即起身,偕同正殿月老,火速辦理-使
    情人重合、夫妻恩愛,化解所有難題。
  5. 中西區-開隆宮(中山路79巷56號)
    icon 臺南唯一供奉七娘媽的寺廟,七位美麗的仙女為有情眾生招來美滿良緣和好桃花。
  6. 北區-大觀音亭(成功路86號)
    icon 月老嘴巴比例特別大,舌燦蓮花說媒一級棒!
  7. 安南區-鹿耳門天后宮(媽祖宮一街136號)
    icon 開創月老「擲筊牽線」的先例,每年月老生日時,盛大舉辦單身聯誼。
  8. 安南區-正統鹿耳門聖母廟(城安路160號)
    icon 大聲說愛求聖筊-向月老祈願時,必須大聲說出口,切勿默念在心底!
  9. 關廟區-山西宮(正義街37號)
    icon 設置「姻緣燈」,象徵月老守護愛情,全力加持,使命必達!


更豐富的月老故事請點選廟宇名稱進入查詢!

臺灣首廟天壇
睡前取少許緣粉抹在頰邊或額心,象徵姻緣到
祀典台南大天后宮
抽紅線牽姻緣,提供許願疏文(特設月老服務專線)
祀典武廟
臺南最迷你的月老像,身穿藍色神袍、手持柺杖,打爛桃花驅小三!
重慶寺
傳說中的「醋矸」供奉於「速報司」案前,感情受困者邊攪邊訴苦,稀釋心中酸楚
開隆宮
臺南唯一供奉七娘媽的寺廟,七位美麗的仙女為有情眾生招來美滿良緣和好桃花。
大觀音亭
月老嘴巴比例特別大,舌燦蓮花說媒一級棒!
鹿耳門天后宮
開創月老擲筊牽線,每年月老生日時盛大舉辦單身聯誼
正統鹿耳門聖母廟
大聲說愛求聖筊-向月老祈願時,必須大聲說出口,切勿默念在心底!
關廟山西宮
設置姻緣燈,象徵月老守護愛情,全力加持,使命必達
聯絡電話: 06-2981800   郵件信箱: hsumilk_at_mail.tainan.gov.tw
網站最佳瀏覽1680 × 1050 適用 Firefox, Safari, Google Chrome, Opera
© 2017, 台南市政府. All rights reserved. 網站支援使用 iPhone, iPad, iPod touch 瀏覽