Visitors: 445,047
Hello! Love City 月老月甜蜜
首頁
更多月老資訊請按此

花語(古月)

Date: 2011-07-20 | 訂閱 RSS |

love 花語◎古月

那年花開的季節
隨著蟬聲走入南方
熾熱的太陽 將府城
烘托出一片嫣紅華麗

綻放的鳳凰花
火焰般在空中飛舞
似你奔放的熱情
你金銅色的容顏像陽光
剎時的凝注
令之意亂情迷

那是種情境的張力
掀起蠢蠢的躍動
醞釀著一股酸甜的曖昧
濃郁的花語
在凝練的空氣中
透過光影層次的投射
如一本閤起來的書
耐人尋味

那個夏日太浪漫
適合談戀愛
總想靠近你
然而神壇前的禱告
又將你拒於千里之外

每個花開的季節
是隱藏的戀情
每一次重遊 孤鳥般
從斜飛的簷角掠過
都會將記憶撩起

人生是由片段的組合
如今想起 即使心痛
也不會後悔
再次行經橄欖山小徑(註)
聽到花瓣飄落的聲音
是帶著微笑的淚
是濺在心弦的律音


註:橄欖山位於臺南永康區,是美國魏德凱牧師為紀念亡妻購置的臺灣第一座基督徒的靈修營區,迄今已荒蕪。


古月 簡介

古月,本名胡玉衡,一九四二年生,原籍中國湖南,現居臺北。畢業於協同會聖經書院,曾任職中原大學教務處,現已退休。

古月初中時開始寫詩,曾加入「葡萄園」詩社,後與畫家李錫奇在藝文聚會中認識、結婚,婚後,因李錫奇的詩人朋友都是「創世紀」詩社同仁,遂又加入「創世紀」;曾獲中國新詩學會優秀青年詩人獎。著有詩集《追隨太陽步伐的人》、《月之祭》、《我愛》、《探月》,散文集《誘惑者》等。古月情思浪慢,其書都配有李錫奇畫作,是心靈和視覺的雙重饗宴。
  

古月同時也寫歌詞(另有常與瓊瑤配合作曲作詞的「古月」則為左宏元之化名),如王海玲唱的「巴黎機場」片尾曲「我心似清泉」,甄妮唱的「喚山山不來」、「待月草」,劉藍溪唱的「守住一窗雨」,施孝榮唱的「搖櫓的人」等,都是流行一時的名歌。

花語(古月) Hello! 愛情城市 2011臺南七夕嘉年華官方網站-SO
聯絡電話: 06-2981800   郵件信箱: hsumilk_at_mail.tainan.gov.tw
網站最佳瀏覽1680 × 1050 適用 Firefox, Safari, Google Chrome, Opera
© 2017, 台南市政府. All rights reserved. 網站支援使用 iPhone, iPad, iPod touch 瀏覽