Visitors: 441,427
Hello! Love City 阿公阿媽愛情故事
首頁
更多阿公阿媽愛情故事請按此

牽手走過的印記(游欣宜)

Date: 2011-08-19 | 訂閱 RSS |
love 牽手走過的印記◎游欣宜

微霏細雨的午後,我捕捉到他的背影,親睹了一段跨越時空的愛情故事,彷彿也抓住了瞬間的幸福。那是外婆身旁,若隱若現,忽明忽暗的氤氳青煙。

山嵐千縷在天邊暈開了層層色調,灑出拖曳的綺霞,漫著淺藍、深紫、橘紅、鐵灰交錯的天光,斑斕的更顯現出外婆那曖曖不明的黯然和綿延不絕的思念。直到──

光線緩緩散去,雲層漸漸籠罩,雨絲瀝瀝而下,她才收起臉上那抹愁容,步向細雨之中。

自從外公過世後,她總選在雨天外出散步──總是在雨天。

此刻,從媽媽告訴我的字句中,過往的點點滴滴頓時浮現。遙想民國26年的阡陌歲月,那時外公身為職業軍人,當然免不了中日戰爭的浩劫。而在這期間,外公曾在被日本人刺傷後裝死而逃過一劫。但在拯救的過程中,醫生將他左側的肋骨拆除,即使痛不欲生,那卻是唯一存命的機會。

在民國34年成功打敗日本後,國共內戰繼續延燒。四年後,外公便隨著國軍來台。在台灣,因緣際會下他和外婆結了婚,並生下八個子女。原本夫妻倆的收入就已入不敷出了,而外公又因傷而提早退休。因此,外婆的負擔便越來越沉重。在外公休養的期間,家中不但沒了收入,外公更因傷口疼痛而將身心寄託於藥品。朋友介紹一種止痛效果好的要給他,導致外公用藥成癮。即使外公深知不能再增加外婆的負荷,他卻無法克制......。

為了養活一家十口,外婆兼了三份工作。早上在賣早餐,中午就到餐廳洗碗,晚上則在工地煮晚餐給工人們吃。她如此辛勞的奔波,不僅是為了小孩,更是為了外公。友人們因不忍看她這樣艱苦度日,便勸她到介紹所(類似今日的人力銀行)找份收入較高的工作。於是外婆輾轉在那年代當紅歌手的家做幫傭。因為那位老歌手喜歡打牌,常常約牌友來家中開桌。外婆則在送查茶端飯之餘,收到小費或是分紅。做了幾年,收入已穩定,小孩長大也懂得分擔家計。本以為可以和漸漸好轉的外公安享晚年,殊不知這樣的美夢,卻被割裂成嚙人的碎片──外公得了肝癌。

堅守在病床旁,替他倒水,餵他吃飯,扶他如廁,提醒他吃藥,陪他渡過痛苦時刻的總是外婆。誰知辛苦一輩子的她,老來仍是為了外公而馬不停蹄,被現實逼迫得向前不停的奔,不停的跑......。儘管再累、再忙,外婆卻總是精神熠熠、容光煥發,甚而不經意地流露出幸福的神情。

但外婆的付出,並沒有得到上天的眷顧。外公終究因敵不過病魔的侵噬,離開了人世。在他的病榻前,用著最後一口氣向他的子女說:「我對不起你媽,你們一定要好好照顧他!」俄頃,他便行將就木。外公雖然自始至終沒有表明對外婆的感情,但這段不渝的愛,早已溢於言表。而他們此段刻骨銘心的生命故事,在媽媽的口述後,也早已在我心中烙下了一到永恆。

雨,依舊下著,外婆依然踏著沉靜的步伐。起初的我,並不明白,為何總是雨天?直到我看見外婆歷盡滄桑的白髮,皴皺的皮膚和佝僂微彎的身軀,我才意識到他半百人生的寂寞。而我,也在無意之間,瞥見外婆身旁那飄飄忽忽,若有似無的身影--是外公。

不僅有夢醒時分的美好重溫,雨天,湮滅了天人永隔的一線之差,更讓他們可以傳達「天上人間」的雨思吧!這時,我深深的了解,為何是雨天。龍應台說過:「沙上有印,風中有音,光中有影,而死亡至深處,不無魂魄之漂泊。」不論世上是否有神鬼,我寧願相信,相信外婆身旁有著外公的漂泊,因為這是最動人的深情,最偉大的力量,更是最美的信念。

月光已乘暮色步步逼近,雨,卻尚未平息,雨點的印記,洇濕了我內心深層的波紋,也潤澤了雙眼,迷濛之際,依稀猶見他們的背影。外婆的漫步,外公的乍現,在雨中堅定的向前......。

聯絡電話: 06-2981800   郵件信箱: hsumilk_at_mail.tainan.gov.tw
網站最佳瀏覽1680 × 1050 適用 Firefox, Safari, Google Chrome, Opera
© 2017, 台南市政府. All rights reserved. 網站支援使用 iPhone, iPad, iPod touch 瀏覽