Visitors: 445,039
Hello! Love City 阿公阿媽愛情故事
首頁
更多阿公阿媽愛情故事請按此

誓約(中庸)

Date: 2011-08-19 | 訂閱 RSS |

love 誓 約◎中庸

梳妝台上放著一個小木盒,這個小木盒是桂花最喜愛的。總是看著她拿著木盒,時而凝視著它出神,時而對著木盒露出會心一笑,又時而瞅著它,臉上出現淡淡的哀傷。木盒外的暗紅色漆早以脫落,好幾次想要替她換一個新的木盒,卻都遭到她的婉拒,她總說:「這盒子佮我有60幾冬的感情矣,換掉會毋甘。」每每看著她擦拭著木盒,如同照顧嬰孩般那樣的細膩,絲毫都不馬虎,還記得多年以前,小木盒不小心讓小孫女摔了,盒上缺了一角,桂花還因此不捨了幾天,之後,她就更加寶貝這木盒,為了不想再讓它留下無可抹滅的傷痕,桂花小心翼翼地將小木盒收在櫃子裡。小孫女姵棻總是喜歡纏著阿嬤,要她說說小木盒的故事,桂花拗不過小孫女的請求,直到那天,這個如迷似的木盒,終於要揭開「身世之迷」。

當時我才17歲,我的父母安排我相親,相過來相過去,攏沒一個看甲意,我就共阮父母講,講我無想欲遐爾仔早就嫁翁,我父母笑笑講:「查某囡仔會當早嫁乎翁疼惜是一件幸福的代誌。」了後,相親就閣較(更加)捷捷(常常),毋捌(不曾)停止過,有一工,後庄里的一位嬸婆來到阮兜,講欲介紹一位少年家乎阮兩個相捌,講伊做人忠厚,閣講伊做事老實,要我一定去看覓。彼工下晡,我就和阮姐妹仔扮,兩人相招(彼此邀約)去到伊兜,想欲偷偷仔看伊生做啥物款(看他長什麼樣),去到遐,伊拄仔好(恰巧)咧做穡頭(做工作)。人佇咧講:「姻緣天注定。」我一看到伊,就乎伊骨力(勤勞)的情形迷去矣,我佇咧想:「會這骨力的查埔人,一定袂歹到叨位去。」事後,伊就定定(常常)來阮兜揣我出去耍(玩)。

第一擺佮伊做伙去迌,伊就自我介紹,講伊叫做金和,厝蹛佇(住在)後庄里,佮阮嬸婆蹛仝一個庄頭(住在同一個村莊) ,紲落去,伊就恬靜落去,然後,阮就一直行,一直戇戇啊向前走,我偷偷仔咧相,看到伊的面紅紅,彼款模樣乎人感覺誠趣味,後來,阮行到一間冰店,伊才開喙講:「這間冰店的八寶冰袂歹吃。」幾擺出去的經驗,予我發覺伊是一個誠懇的人,對伊我是愈看佮意。有一工,伊共我招出去,講有代誌愈共我講,去到底(到了那)了後,伊就提出(拿出)一個盒子愈予我,我打開一咧看,是一跤(一只)手指(戒指),伊就跪落來講:「桂花,我袂曉講啥物好聽話,毋過自從我第一擺看到你,我就深深予妳吸引,妳的媠,妳的大範(舉止大方自然),妳的笑容,攏深深吸引著我,人講:『白頭偕老』,我誠想愈牽妳的手共妳行過這世人,陪妳去妳想愈去的所在,陪妳吃遍所有好吃的食物,等待咱老的時陣,予咱的囝孫叫咱一聲阿公、阿嬤,桂花呀,妳甘願意嫁予我?」

看到這跤手指,閣聽到遮的(這些)話,予我誠感動,啥人講伊頇顢(笨拙)講話,遮的話是我聽過上好聽的情話,無偌久,阮兩個就結婚矣,結婚了後,恁(你們)大姑、大伯閣有妳的阿爸佮恁屘叔仔,就相爭來報到,沒幾冬的時間,咱這口灶就是六人口的家庭矣,恁阿公為著予阮過閣較好的生活,就更加拍拚,有閒錢的時,伊就會買物件來送我,我就共伊送的物件用一个盒子放起來,有一日,伊咧做穡的時無張持(冷不防)予一尾毒蛇咬著,送去醫生館的時陣,就已經相慢,伊要臨終的時候,牽著我的手講:「這世人無法度陪妳到老,下世人,妳願意閣嫁予我無,予我閣牽妳的手......」

說到這,桂花的眼淚不自覺的在眼眶裡打轉,她緊握著手中那個木盒子,可以感覺到這盒子對她來說為何是如此地重要,因為這是她和金和來世之約的誓言,客廳裡的電視聲傳來淡淡的歌聲,「無論鹹酸苦甜愈綴(跟)你去,不免一定榮華富貴,只要有滿滿的記持。」輕柔的旋律,彷彿是在和著桂花的愛情故事。

聯絡電話: 06-2981800   郵件信箱: hsumilk_at_mail.tainan.gov.tw
網站最佳瀏覽1680 × 1050 適用 Firefox, Safari, Google Chrome, Opera
© 2017, 台南市政府. All rights reserved. 網站支援使用 iPhone, iPad, iPod touch 瀏覽